Главная Статьи Гироскутеры и моноколеса

Гироскутеры и моноколеса

Принцип работы.

Сегвеи, гироскутеры и моноколеса работают по одному принципу. Два колеса расположены на независимых осях, балансировка на которых происходит в соответствии с изменением положения ездока. За фиксацию положения отвечает «система индикаторной стабилизации», в работе которой участвуют гироскопические и жидкостные датчики. Сигналы с них поступают на микропроцессоры, которые и запускают двигатели. Набор скорости происходит посредствам наклона ездока вперед, а торможение и задний ход происходит за счет выпрямления и наклона назад. Сегвей поворачивает за счет наклона рулевой опоры в соответствующую сторону. Гироскутер представляет собой платформу с парой колес по краям без рулевой опоры. Они функционируют независимо друг от друга, что дает возможность давать на одну половину больше давления, что приводит к большей скорости. Из-за возможности двигаться с разной скоростью этих половин и происходит поворот. Моноколесо же поворачивает, как и любое колесо посредствам поворота туловища и не большого наклона, что делает его чуть более сложным в управлении.

Сегвей может развивать скорость до 50 км/ч, что может сделать его полноправным участником дорожного движения. Однако передвижение его по дорогам и пешеходным зонам по соображениям безопасности в ряде стран запрещено.

Гироскутер и моноколесо появилось в Азии. Китайцы очень быстро подхватили удачную технологию американских инженеров и запустили массовое производство.

Что выбрать?

У гироскутеров и моноколес перед сегвеем, есть явное преимущество перед ним. Сегвей все же стоит дорого, а гироскутер и моноколесо раз в 5 дешевле. Плюс ко всему меньший вес и низкие скоростные качества сделали этот продукт востребованным в качестве средства для прогулок. Они нашли свое применения, а складах логистики, в офисах, на съемочных площадках, где операторы часто используют их в динамических съемках. Работу обеспечивает литий-ионная батарея, внушительной мощности, так что за 5-6 часов аккумулятор может полностью зарядится и работать 2-3 часа на скорости порядка 20 км/ч. Ряд моделей гироскутеров и моноколес отличаются размером колес, дизайном и рядом всяческих дополнений, например, таких как bluetooth-колонки, чтобы вашу любимую музыку могли слушать не только вы, но и окружающие.

 

22.12.2017