Коньки и ролики

Интерес к специализированным приспособлениям, которые увеличивали бы маневренность человека на скользкой ледяной поверхности, существует довольно давно. Первые упоминания о коньках идут еще со времен древних племен киммерийцев, когда заточенные полозья из кости животных использовались для быстрого перемещения по замерзшей поверхности Днепровского лимана. Со временем такие приспособления видоизменялись, и кости животных заменились металлом и деревом. Существует легенда, о том, как царь Петр I на стажировке в Голландии прикрепил полозья прямо к сапогам и лихо заскользил по замерзшей поверхности до верфи. Вернувшись в Россию, он приказал наладить производство подобных приспособлений, но с его смертью это увлечения немного потеряло популярность. Хотя коньки и продолжали использовать, бугристая поверхность замерзших водоемов все равно создавала определенные неудобства. Первый же каток был открыт в 1842 году в Лондоне Генри Кирком.

Благодаря развитию ледовых видов спорта на сегодняшний день мы имеем множество различных видов коньков. Поэтому перед тем как приобрести себе нечто подобное необходимо в этом разобраться.

Фигурные коньки имеют мягкий ботинок и выпуклое лезвие с зазубринами в передней части. Такая конструкция позволяет выполнять сложные трюки в фигурном катании. Хоккейные же коньки наоборот имеют жесткий ботинок и короткое лезвие, которое может быть как съемным, так и литым.

Среди специализированных существуют конькобежные коньки и коньки для шорт-трека. Конструкция ботинка практически не отличаются. Лезвие на конькобежных коньках длиннее, чем на коньках для шорт-трека, и не крепится в задней части ботинка.

Роликовые коньки представляются нам как альтернатива ледовым конькам, но в летнее время. Но так стали мыслить лишь в середине прошлого века. А интерес к ботинкам на колесиках существует уже довольно давно. На первых роликовых коньках колеса были расположены попарно по обеим сторонам ботинка, т.н. квады. И лишь в 1979 году было предложено закрепить все колеса в линию – Inline, для того чтобы роликовые коньки напоминали зимние, для тренировок хоккеистов летом. Успех был оглушительным и даже в Советском Союзе начали производить подобные коньки.

На сегодняшний день ролики давно вышли из тени зимних коньков, и развиваются как самостоятельная спортивная дисциплина. Существует роликовые коньки для слалома, фрискейта, агрессива, бега, скоростного спуска, фигурного катания, хоккея, внедорожные роликовые коньки и хорошо нам знакомые коньки для фитнеса и прогулок.

 

22.12.2017