Контактная обувь: туклипсы vs. контакты

 

У каждого велолюбителя в определенный момент возникает интерес к контактной обуви. Причем не важно, где и на чем вы катаетесь. Что это дает?

  • Во-первых, контактная обувь, фиксируя ногу в анатомически правильном положении, позволяет распределить нагрузку на связки и суставы, решив массу проблем с их последующей починкой. Это важно при поездке на большие расстояния. 

  • Во-вторых, зафиксированная нога, позволяет контролировать велосипед независимо от ландшафта. Нога не соскочит в общем. 

  • Ну и в-третьих, экономится масса усилий, так как вы не только давите на одну педаль одной ногой, но и подтягиваете вторую педаль другой. То есть распределяете нагрузку на обе ноги, например, при подъеме в горку.


А вот теперь вопрос - контактные педали или туклипсы? Такой вопрос встанет только перед теми, кто перемещается в городе, так как в случае пересеченки туклипсы явно проигрывают в надежности и контроле контактам. А вот любителям фикса или желающим его приобрести будет не так просто определиться. Давайте по порядку.

Контактные педали бывают двух видов - шоссейные и для маунтинбайка. SPD SL - это шоссейная система. Шоссейный шип больше, жестче и легче. Шоссейная обувь снабжена жесткой плоской подошвой, так что шип будет выступать за ее пределы. В такой обуви погулять явно не получится, так как наступать вы будете именно на шип. От таких похождений он быстро придет в негодность. Система SPD предназначена в первую очередь для маунтинбайка, а значит она не так капризна к грязи. Второй момент - обувь для маунтинбайка как правило с большими шипами на подошве. А значит выступать контактный шип не будет, что позволит вам ходить как белому человеку. Плюс ко всему сама обувь значительно мягче. SPD дешевле SPD SL, неприхотлива к условиям эксплуатации и более доступна в магазинах. SPD прекрасно подойдет для постоянного использования в качестве единственной системы, так что остановимся на ней.


Контроль


Контактные педали в отличие от туклипсов обеспечивают более жесткую фиксацию. При этом момент встегивания-выстегивания довольно простой - дело привычки. Жесткая фиксация сохранит голеностоп в работоспособном состоянии довольно долго. К тому же из туклипса "выскочить" куда проще, чем из контакта.


Цена


Разумеется, контактная система значительно дороже. Как минимум потому, что вам придется купить не только педали, но и обувь. А к туклипсам подойдет любая обувь и практически любые педали.


Простота использования


Как уже было сказано, встегивание - дело привычки. Так что к контактам вы привыкнете довольно быстро. На контактных педалях как правило две площади контакта, а в туклипс встегнуться возможно только с одной стороны. Даже несмотря на то, что туклипсы подойдут к любым педалям, не на всех педалях вам будет удобно. На металлической рамке педалей есть небольшой шип. Вот за него вам и надо зацепиться, чтоб попасть в туклипс. И это не всегда удобно. Возможно придется попотеть с поиском педалей с большим удобным шипом. Хотя обычные пластиковые широкие педали-платформы справляются с этой проблемой вполне успешно.


Внешний вид


Не совсем существенная характеристика, но все же необходимо про это упомянуть.

Честно? Контактные туфли явно не предназначены для строгого костюма, и скорее похожи на рыночные кроссовки, чем на супертехнологичное изобретение. Поэтому многие выбирают туклипсы, чтоб не носить с собой вторую пару обуви, а щеголять в своих любимых сникерсах. Есть, правда, американская компания Chrome Industries, которая выпускает вполне приличную обувь с контактной площадкой для SPD. Но это ж надо еще заказать в США.


Вывод

Туклипсы дешевле, проще и позволяют использовать любую обувь. Если вы хотите попробовать контактную обувь - это то, что надо. Возможно, на них вы и остановитесь. Контактная система - надежнее, дороже и технологичнее. Но чтобы использовать ее постоянно, возможно, придется попотеть с поиском подходящих компонентов.

07.09.2017