Лыжи

Беговые лыжи вот уже несколько десятилетий остаются самым популярным зимним видом спорта в России. И эта популярность определяется несколькими факторами. Во-первых, доступность в выборе трасс: подойдет любая плоская заснеженная поверхность, а большую часть площади нашей страны занимают равнины. Во-вторых, простота обучения, если речь идет не о высоких спортивных достижениях. Ну и в-третьих, беговые лыжи доступны по цене и продаются практически в любом крупном спортивном магазине. Но перед тем как купить себе первые лыжи необходимо знать, чем они отличаются.

Деревянные лыжи.

Традиционные в нашем понимании, они в основном изготавливаются из нескольких слоев древесины, реже - из цельного бруса. По ходовым качествам деревянные лыжи отличаются от пластиковых, так как из-за «взлохмачивания» они меньше проскальзывают. Однако такие лыжи требуют более трепетного ухода, поэтому на сегодняшний день их практически вытеснили более дешевые и технологичные пластиковые лыжи.

Пластиковые лыжи.

Лыжи с насечкой.

Под насечкой понимается часть лыжи в области ботинка, на которой есть зазубрины (засечки, зацепы). Такие лыжи не требуют смазки, что является очевидным преимуществом перед остальными лыжами. Все лыжи с насечкой предназначены для классического хода. Однако такие лыжи нельзя с легкостью отнести к беговым, так как большая часть продаваемых лыж с насечкой является походными и туристическими.

Лыжи с гладкой колодкой.

Лыжи для классического хода.

Такие лыжи под колодкой имеют гладкую поверхность, чтоб во время толчка происходило сцепление всей поверхности лыжи. Так же на лыжах для классического хода более ярко выражен загиб передней части лыжи. Важным моментом является смазка таких лыж. Как правило среднюю часть лыжи смазывают мазью держания, а всю остальную поверхность – мазью скольжения. Существует огромное количество всевозможных мазей для лыж, а также способов смазки.

Лыжи для конькового хода.

Коньковый ход подразумевают более высокий уровень подготовки спортсмена, поэтому среди всех любителей лыж вы встретите больше тех, кто передвигается именно классическим стилем. Лыжи для конькового хода короче лыж для классического хода на 15-20 сантиметров и имеют более уплощенный нос. Так же часто такие лыжи изготавливают с кантом, для того чтобы избежать бокового проскальзывания.  

В интернет-магазине «Спартания» вы всегда сможете найти беговые лыжи от ведущих мировых брендов – Madshus, Marpetti, Fiisher, Atomic, Karjala и многих других. Доступные цены и широкий ассортимент позволят вам поставить на лыжи всю вашу семью, для того чтобы никогда не расставаться со спортом.

22.12.2017