Мембранные ткани – что это и зачем они нужны.

Задача такой экипировки сохранить ваши силы и энергию для тренировок. В конце концов спорт должен приносить пользу, а не вред. Постоянные перепады температур, яркое солнце, сухой ветер, обезвоживание – последствия всех этих явлений призвана минимизировать наука и технологии. А технологии эти сейчас доступны для широкого пользования, так что будем здоровы. 

Так что же такое мембранные ткани и как выбрать подходящую по характеристикам экипировку?

Итак, мембрана – это пленка политетрафторэтилена (PTFE) или полиуретана (PU) толщиной всего в несколько микрон, который присоединяется с обратной стороны ткани, обеспечивая влагостойкость и паропроницаемость. Ведущие производители мембран предпочитают использовать ePFTE, а именно эластичный политетрафторэтилен, который более устойчив к деформации при растягивании ткани. Мембрана наносится посредством ламинирования уже готовой ткани. Не стоит путать этот процесс с влагостойкой пропиткой. Хотя и существуют мембранные ткани, которые формируются посредством затвердевания нанесенного раствора. Но такие ткани будут обладать худшими характеристиками, нежели в первом случае.

По принципу работы мембраны делятся на поровые, беспоровые и комбинированные. Поровая мембрана представляет собой пленку с множеством микроотверстий, которые пропускают избытки влаги в виде пара и не пропускают влагу под ткань. Беспоровая мембрана представляет собой губку, которая впитывает избытки влаги и выводит их наружу. В изготовлении комбинированных мембран применяют обе технологии, что делает их значительно дороже.

Мембранные ткани обычно состоят из нескольких слоев, что обычно обозначено в самой маркировке – 2L и 3L. В ряде случаев на мембранах используют защитный слой и тогда можно встретить маркировку 2,5L.

Способность мембраны пропускать пар и не пропускать воду как раз и есть дышащие свойства. Например, на 1 кв. см в мембранах Gore-Tex 1,4 млрд. пор, что определяет их размер. За счет такой микроскопичности влага и не проникает под ткань.

Влагостойкость и паропроницаемость – это основные характеристики при выборе мембранной ткани. При этом надо учитывать и условия занятий спортом. Если для зимы важны оба показателя, которые взаимно дополняют друг друга, то летом в сухую погоду паропроницаемость куда важнее. Отвод избытков влаги позволит поддержать оптимальный микроклимат, что поможет избежать переохлаждения.

Для верхней одежды из мембранных тканей важно, чтобы все швы и молнии были надежно проклеены, иначе все свойства мембраны сойдут на нет.

Водопроницаемость

Эта характеристика обозначается в миллиметрах, означая давление водяного столба. Чем выше цифра, тем лучше способность мембраны блокировать доступ воды.

  • от 5000 мм – такая мембрана защитит в холодную зиму без осадков. Даже если вы будете долго валятся на снегу, то снег не сразу превратится в воду. Небольшой дождь и слабые снежные осадки тоже не страшны.

  • от 10000 – 15000 мм – такие мембранные ткани больше распространены из-за оптимального соотношения цены и свойств. Такая ткань будет весьма успешно противостоять дождю и снегу. Однако под мокрый снег и ливень лучше не соваться.

  • от 20 000 мм – это уже серьезнее. Такие ткани применяют в изготовлении перчаток и штанов. Ливень и мокрый снег не страшен. Вы спокойно можете валятся на снегу весь день, катать под обильным снегопадом и ждать автобуса под проливным дождем. Куртке из такой ткани не страшен и тяжелый рюкзак на плечах.

Паропроницаемость  

Эта характеристика обозначается в граммах на квадратный метр в сутки, что говорит о способности ткани испарять количество влаги на таком участке за это время (гр/м2 сут.). Так же может быть и качественная характеристика RET, которая будет указывать на то как материал сопротивляется прохождению через него испарений. Материал с маркировкой RET.30 полностью блокирует испарение, поэтому чем это число меньше, тем ткань лучше «дышит».

  • от 5 000 гр/м2 сут – неплохие характеристики для неторопливого катания на лыжах или сноуборде в сухую ясную погоду.

  • от 10 000 гр/м2 сут – такие тканы прекрасно себя проявят при высокой степени активности, походах в горы и вылазкам в бэккантри при высокой степени влажности воздуха.

  • от 15 000 гр/м2 сут – здесь можно смело лезть в горы с лыжами за плечами. Мембрана выдержит высокую физическую активность продолжительное время.

Производители мембранных тканей

Существует столько же мембранных тканей, сколько и производителей спортивной одежды. При этом каждый производитель стремится упростить технологию производства, чтобы иметь выигрышное преимущество в цене перед конечным покупателем. Однако качественная мембранная ткань не будет стоить дешево, поэтому при одинаковых характеристиках ткани от разных производителей определять качество ее работы и долговечность будет опять же известность бренда.

Вот сравнительные свойства различных мембран от разных производителей:

Бренд мембранной ткани Водонепроницаемость
(мм)
Воздухопроницаемость
(грамм/м2/24ч)
GORE-TEX® 28000 и выше 17000
GORE-TEX® C-KNIT 28000 и выше 20000 и выше
GORE-TEX® ACTIVE 28000 и выше 25000 и выше
GORE-TEX® PRO 3L 28000 и выше 25000
eVENT® DVIite™ 10000 18000
eVENT® DVstorm™ 10000 31000
eVENT® DValpine™ 20000 22000
Marmot NanoPro™ 10000 17000 и выше
The North Face HYVENT 2.5L 15000 и выше ~ 12000- 15000
Patagonia H2NO 10000-20000 ~ 12000- 15000
Helly Tech® PERFORMANCE 10000 и выше 10000 и выше
Toray Dermizax® 5000 - 20000 и выше 5000 - 20000 и выше
Toray Entrant® 5000 - 20000 и выше 5000 - 18000 и выше
Gelanots® 20000 20000
Dry Factor® 1000-20000 1000- 10000


Так какую же мембрану выбрать?

Большая часть топовых производителей одежды используют мембрану GORE-TEX® в различных вариациях. Она легкая, прочная и обладает очень высокими показателями. Но это не значит, что производители одежды выпускают плохие мембраны. В большинстве случаев для простого семейного отдыха на горнолыжном курорте или в походе с друзьями вам не потребуются все свойства мембраны. Другое дело если вы постоянно боритесь со стихией и предъявляете повышенные требования к одежде.

Но какая бы технологичная мембрана не была не правильный уход быстро приведет ее в негодность. Поровая мембрана нуждается в специальных условиях стирки и сушки. Загрязнения и не правильная стирка могут повредить саму мембрану и загрязнить поры. Беспоровая мембрана менее требовательна к эксплуатации и долговечнее. После покупки поинтересуйтесь как ухаживать за такой тканью и приобретите все необходимые чистящие средства.
29.01.2018