Технологии сноубордов Lib Tech в 2017 году - что нового?

Технологии сноубордов Lib Tech в 2017 году - что нового?

Вот уже более 30 лет Lib Tech является одним из ведущих производителей не только сноубордов, но и лыж для нью-скула, скейтов и сноускейтов. Самое главное – это их узнаваемые технологии и дичайше кислотный дизайн. На самом деле все топовые производители идут почти нога в ногу и технологии их находят применение в одной и той же дисциплине. Однако все же есть яркие приверженцы отдельных брендов. Наряду с Burton сноуборды Lib Tech остаются одной из старейших и известных компаний. Банан, который нашел отражений в их логотипе – визитная карточка. Это прогиб. Давайте разберемся детально в технологиях сноубордов Lib Tech от Mervin Manufacturing.

BTX – или Banana Traction


Banana Tech Rocker, как модификация обратного прогиба появился в 2006 году. Никто тогда и не думал, что прогиб может быть таким. Это был первый гибридный прогиб в сноуборде. Посередине вы видите небольшой рокер, который расходится к сторонам превращаясь почти во флэт-зоны. Но все же это рокер. В Lib Tech называют этот прогиб лучшим для обучения, но обучения конечно езде на Banana Traction. При переносе веса на заднюю ногу, нос понимается вверх позволяя доске проглатывать неровности и выныривать. Подойдет для джиба, пайпа и фрирайда.

EC2 – или Elliptical Camber Two


Профиль прогиба уже меньше напоминает рокер и мы видим два кэмбера. Начинаясь посередине рокер переходит в кэмбер, по направлению к носу и хвосту, а загнутый профиль довершает традиционный прогиб. Camber Two означает, что прогиб содержит два кэмбера. При переносе веса на заднюю ногу, как и в случае с рокером, нос будет подниматься, но благодаря кэмберу он будет подниматься еще сильнее, увеличивая мощность щелчка и плавность приземлений. Elliptical как раз и означает плавность перехода. Опять же фристайл и фрирайд. В джибе уже будет сложнее на таком прогибе кататься, так как появиться выраженный центр тяжести.

C2 – или Camber Two


Усиливаем кэмбер. Если в случае с EC2 мы видим плавный переход, то здесь кэмбер довольно резкий. На ровной поверхности два кэмбера будут давать помимо устойчивости и не плохую амортизацию. Он хорош для биг-эйров, пайпа и фрирайда. Короткие нос и хвост будет довольно жесткими, что сделаю остальную часть сноуборда отзывчивой к олли.

XC2 – или Extreme Camber Two


Здесь уже не разобрать рокер это вообще или нет.  Общий профиль прогиба почти опускают нос и хвост на плоскость. Сами же нос и хвост стажи жестче и короче. Рокер посередине уступает кэмберу и становится очень коротким. Этот прогиб создан для агрессивного фрирайда и техничного фристайла. Вот прямо для модели Трэвиса Райса. В джибе ему делать нечего, потому что вы то и дело будете соскальзывать с фигуры. А вот выныривать в пухляке и зарезаться в бетон прогиб будет превосходно. Очень цепкий в поворотах. 

С3 – или Camber Three


Еще можно увидеть фразу Camber Dominant Banana. С каждым последующим прогибом кэмбер усиливался, опускаясь все ниже к горизонту, да так что поднял рокер. Он остался, но стал короче, и менее выражен. Гнется в этом месте доска превосходно. Однако этот прогиб имеет все фристайловые преимущества традиционного прогиба, а именно большая эффективная длина канта. Дуги становятся четче и стабильнее, а маленький рокер позволяет выныривать из пухляка, за счет переноса веса на заднюю ногу. Фрирайд, фристайл и джиб – пожалуй самый универсальный прогиб из всех бананов.

TT – или Tomahawk Technology


Новый прогиб 2017 модельного года. Казалось бы уже все что можно придумать – придумано. А вот не хватает флэта. Вместо рокера посередине флэт зона, которая после закладных уходит в кэмбер. По сути это большой традиционный прогиб. Он прекрасно подойдет для пайпа, скоростной зарезки и джиба. Большая стабильная флэтовая зона позволит не потерять баланс.

DRC – или Directional Rocker/Camber


Тоже новый прогиб 2017 модельного года. Комбинация из одного рокера и кэмбера и имеет направление. Сразу на ум приходит S-Rocker от Burton. Он создан для бэккантри и пудры. Кэмбер смещен к хвосту, а длинный нос снабжен рокером. Отличный снаряд для выныривания из глубокого снега. Не понятно, чем он лучше S-Rocker, просто такой компании как Lib Tech не гоже отставать от конкурентов.

MTX – или Magne Traction


Наряду с BTX, так же является визиткой компании. Это не прогиб только, а особая форма канта. Он не ровный, а волнообразный. Семь зубьев идут по всей эффективной длине канта, давая преимущество в часто изменяющемся покрытии склона. Они расположены в тех местах, где сцепление играет ключевую роль. Кант никогда не соскочит, но при этом маневренности при кручении вы не потеряете. Для пайпа, корки и бетона – там, где кант очень нужен. Есть небольшой геморрой при заточке, так как нужны инструменты с плавающими головками, так как угол заточки канта в разных участках разный. В джибе где кант вообще стачивают, как-то кощунственно, дорого и бессмысленно брать сноуборд с такими технологиями. Плюс ко всему то и дело на фигурах можете зацепиться и словить дровосека. Подобный прогиб уже был придуман Smokin в свое время, просто не имея такого маркетингового плацдарма, остался незамеченным.


24.01.2017