Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля

В 90-х к концу эпохи повальной индустриализации, которая безусловно все еще идет, когда широкая общественность задумалась о ужасающих цифрах зловредных выбросов от автомобилей, стали появляться всевозможные инициативы по снижению этих выбросов. Конечно один день ничего не изменит в мировой экологии, но по крайней мере со временем будет способствовать развитию сознательности граждан, что в свою очередь повысит спрос на более экологичные продукты, тем самым продиктовав производителям условия и требования. Конечно мы с вами уже вряд ли увидим чистый и безоблачный мир где розовые единороги в припрыжку скачут по радуге и ныряют в кисельное озеро, но хоть помечтаем.

Успех от таких инициатив пришел в 1998 году, когда во Франции национальной кампанией было решено на день отказаться от машин и мотоциклов, сделав выбор в пользу пеших и велосипедных прогулок. Тогда день без автомобилей поддержало около двух десятков городов. А спустя каких-то три года их уже было более тысячи в тридцати пяти странах мира. В разных городах и странах 22 сентября проводятся различные велосипедные мероприятия, например, велопробеги, в которых год от года участвует все больше народу.

В Россию эта традиция пришла в 2008 году, начавшись в Москве и с каждым годом набирает все больше сторонников. В этот день проводится большое количество различных мероприятий, которые призваны поощрить граждан в отказе от автомобиля, а с развитием велосипедного спорта и вообще в целом процесса «велосипедизации» этот день можно назвать днем велосипеда.

Второй немаловажный момент – экономия топлива. Представьте себе, что это значит для производителей топлива, когда в условиях топливного кризиса, несколько миллионов двигателей останавливается? С одной стороны - это убыток от отсутствия продаж, который в то же время позволяет сэкономить тонны запасов нефти. Но все мы прекрасно понимаем, что пока нефть совсем не закончится, от нее никто не откажется. Но опять же – это временной гэп для разработки и внедрения новых технологий. Как ни странно, не проводись подобные инициативы, мы с вами скорее всего задохнулись бы на годик другой раньше, чем это произойдет теперь, да и, наверное, бензин уже бы сейчас стоил дороже машин, так что вернулись бы к гнедым и проблем не знали бы.

19.09.2016