Велосипеды

30.11.2015

Выбор сноуборда: что нужно знать новичку?






Предисловие

Сноубординг как вид спорта появился около 100 лет назад. За это время он уже завоевал толпы поклонников и стал одним из олимпийских видов спорта. Многие не представляют свою жизнь без доли адреналина, который испытывают при катании на горных склонах, другие же только начали ощущать «вкус» этого спорта. Но чтобы сноубординг действительно приносил удовольствие, нужно выбрать правильное снаряжение, а именно – сноуборд.

Покупка сноубордической доски – это ответственное мероприятие, ведь именно от него будет зависеть качество вашего отдыха. Поэтому нужно подойти к этому процессу максимально ответственно. Несмотря на то, что в специализированных магазинах работают консультанты, которые помогут с выбором, нужно предварительно ознакомиться с информацией о типах сноубордов.



Техники сноубординга

При выборе сноуборда важно, какому стилю катания отдает предпочтение рейдер. В зависимости от этого нужно выбирать снаряжение. Каждый стиль катания имеет своих поклонников, отличается разными конкурсами и сообществами.


FreeStyle

Наиболее популярный вид катания – это FreeStyle. Этот стиль характеризуется свободными действиями. В процессе движения сноубордист выполняет трюки, прыжки, катается в обратной стойке, скользит по рейлу или просто держит равновесие. Сноубордическая доска для этого стиля короткая, широкая, имеет малый вес и высокую маневренность. Ее нос и хвост имеют одинаковую форму.


FreeRide

FreeRide или свободное катание отличается спуском по горным склонам без разнообразных прыжков. Это именно тот стиль катания, к которому приспосабливаются новички. При движении можно наслаждаться прекрасными пейзажами. Дальше можно переходить к более сложным стилям и сноубордам.

Для этого стиля нужно выбирать модель с пластинчатыми креплениями. Для сноубордов-фрирайд нужно учитывать: - длину (как можно дольше); - ширину (как можно уже); - боковую выемку (глубокая); - направленность формы (более выраженная).


FreeCarve


FreeCarve как стиль катания отличается высокой скоростью и умением сноубордиста входить в крутые повороты. Так, для такого катания нужно выбирать длинную неширокую доску с высокой жесткостью.


Конструкция сноуборда



Теперь поговорим о конструктивных особенностях. Каждая модель сноуборда состоит из сердечника, скользяка, кантов, боковых стенок, верхнего слоя и закладных. Ниже можно увидеть визуальный рисунок строения сноубордической доски, который позволит лучше понять строение этого предмета.

Основу сноуборда представляет деревянный сердечник. В зависимости от породы древесины конструкция бывает более или менее жесткой. К примеру, сердечник из лиственных пород более мягкий, нежели из хвойных. Стоит отметить, что сердечник может состоять из нескольких вставок, которые будут влиять на его упругость, жесткость и склонность к нагрузкам на склоне.


Важную роль в конструкции доски для сноубординга играет скользящая поверхность. Она изготовляется из полиэтилена и бывает двух видов:

  • экструзионная – получается в результате выдавливания и проката полиэтиленовой массы между двумя валами;
  • спеченная – получается при «спекании» порошка при высоком давлении и такой же температуре.



Классификация сноубордов

Полки специализированных магазинов впечатляют ассортиментом сноубордических досок. Намного больший выбор предлагают интернет-магазины, поэтому очень трудно выбрать такую модель, которая подойдет в зависимости от стиля катания, качества используемых материалов и цены.


Учитывая назначение сноубордов, они делятся на такие типы:

  • Alpine или жесткие сноуборды - представляют собой узкие и достаточно длинные доски, имеющие точно выраженный хвост и нос, которые применяются для участия в олимпийских дисциплинах и карвинга. Для них характерны жесткие крепления и жесткие ботинки.
  • Сноубордкросс – идеальные доски для участия в бордеркросс. Главное их отличие от Alpine-сноубордов – это мягкие крепления и такие же ботинки. Они считаются переходным типом к жесткому сноубодингу.
  • Фрирайд – отличаются широким носом и существенной длиной. Они способны «всплывать» на снегу, поэтому подойдут для использования на заснеженных склонах.
  • Мягкие – являются наиболее популярными и востребованными. Они отличаются небольшой длиной, невысокой жесткостью и плохо выраженной направленностью.

В зависимости от технологии изготовления сноуборды делятся на три вида:

  • «сэндвич», который представляет собой набор слоев, сверху закрытых крышкой, а с боков – специальными боковыми стенками;
  • «кэп» – верхний слой этой конструкции имеет изогнутые вниз края и выполняет роль боковых стенок;
  • «гибрид» – это сочетание конструкции «сэндвич» и кэп» на разных отрезках сноуборда. К примеру, на носу может быть «сэндвич», а на хвосте – «кэп». Каждый из них имеет преимущества и недостатки. К примеру, «сэндвич» хорошо поддается ремонту, а «кэп» более легкий, но склонен к расслоению.




В зависимости от прогиба доски сноуборды делятся на:

  • классические – центр поднимается над краями, благодаря чему сноубордист чувствует себя максимально устойчиво и стабильно даже на высоких скоростях;
  • обратные – центр опирается на основу, а края конструкции приподнятые, что позволяет выполнять трюка и прыжки без значительных усилий;
  • смешанные – разные комбинации центра и краев с целью достичь максимальной устойчивости на рейлах;





Параметры сноуборда

Размеры и форма сноуборда имеют существенное значение, поэтому рассмотрим их основные характеристики.


Длина доски оказывает влияние на:

  • маневренность;
  • стабильность при высокой скорости; - удержание канта.

Распространенно мнение, что длина доски подбирается пропорционально росту сноубордиста. На самом деле, нужно учитывать стиль и технику катания, массу райдера, скорость движения и конструкцию самого сноуборда. Также нужно учитывать ширину доски. Она измеряется в самом узком месте и обозначается в миллиметрах. Стоит запомнить, что ботинок не должен выходить за края, но доска должна быть максимально узкой.


В зависимости от формы, сноубоды бывают следующих видов:

  • Directional – имеют длинный носок и используются в фрирайде и фристайле;
  • Twin-tip – полностью симметрические доски для выполнения трюков, прыжков, катании на перилах;
  • Twin Tip-directional – симметрические по форме, но разные по уровню жесткости, используются в фристайле и фрирайде;
  • «ласточкин хвост» - имеют раздвоенный на конце доски хвост и очень острый нос, подходят для ухоженных склонов;
  • All Mountain – самая распространенная модель в силу ее универсальности, имеет широкий нос и узкий хвост, подходит для всех техник катания.

Кроме сноуборда при катании имеет значение сопутствующее снаряжение. Поэтому нужно учесть особенности, которые влияют на подбор ботинок, пластин и креплений.


Заключение




Сноубординг – это риск, это красота, это море адреналина…Став один раз на доску и получив непередаваемые эмоции от катания, вы захотите ощущать их вновь и вновь. Но многое зависит от того, насколько правильно выбран сноуборд. Надеемся, что выше приведенная информация поможет вам сделать достойную покупку и наслаждаться сноубордингом на любых горных склонах.

Возврат к списку